Efeito do uso e cobertura da terra e atributos da paisagem sobre a distribuição, ocorrência e densidade do guigó-da-Caatinga (Callicebus barbarabrownae, Hershkovitz 1990) - Guerreiro, Bianca Villar Carvalho (2024)
A perda de cobertura florestal e o processo de fragmentação da paisagem, potencializados pela expansão das atividades humanas, são atualmente as maiores ameaças à biodiversidade. As espécies dependentes de floresta, como os primatas Neotropicais, estão entre as mais vulneráveis a essas alterações. O guigó-da-Caatinga (Callicebus barbarabrownae) é um primata de tamanho médio endêmico da Caatinga, atualmente classificado como Criticamente em Perigo. Como C. barbarabrownae é um primata frugívoro e dependente de floresta, está fortemente ameaçado pela perda de habitat. Essa dissertação está dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo, investigamos os padrões espaciais e as mudanças temporais nas classes de uso e cobertura da terra na área de distribuição geográfica de C. barbarabrownae e em paisagens com registros (de presença e ausência) desta espécie. Os dados de ocorrência de C. barbarabrownae foram obtidos a partir de busca na literatura. Os dados de uso e cobertura da terra, utilizados nos dois capítulos, pertencem à Coleção 7 do MapBiomas. Nossos resultados destacam que mais da metade da área de distribuição de C. barbarabrownae atualmente é coberta por Agropecuária e Áreas Não Vegetadas, sendo Pastagem a classe predominante. Em paisagens com ocorrência da espécie, Formação Savânica, Pastagem, Mosaico de Usos e Formação Florestal foram as classes predominantes. A Pastagem apresenta uma proporção de cobertura maior nas paisagens de ocorrência do que nas paisagens de ausência e é a classe de uso e cobertura da terra com a maior taxa de aumento ao longo dos anos. O segundo capítulo investigou o efeito de atributos da paisagem sobre a densidade de grupos de C. barbarabrownae. Os dados de densidade foram coletados em campo, a partir de cinco expedições realizadas em regiões distintas da distribuição da espécie nos estados da Bahia e de Sergipe. Encontramos densidades de grupos maiores do que as relatadas anteriormente para a espécie. Os modelos que melhor explicaram a variação na densidade de grupos de C. barbarabrownae incluíram a cobertura florestal, perturbação antrópica crônica e um índice de agregação dos fragmentos como variáveis preditoras em paisagens de 300 ha. A densidade de grupos está negativamente relacionada à cobertura florestal, enquanto a perturbação antrópica crônica e os índices de agregação dos fragmentos afetam negativamente a densidade, embora não de forma significativa. Os resultados dessa dissertação sugerem que a pecuária extensiva é atualmente a maior ameaça à C. barbarabrownae, que tem ocorrido em contextos de disponibilidade limitada de habitat. Ao mesmo tempo, a densidade de grupos é maior em paisagens com menor cobertura florestal e remanescentes de habitats mais dispersos, sugerindo que os grupos estão confinados a um habitat disponível limitado. Esse cenário levanta preocupações sobre a viabilidade a longo prazo das populações dessa espécie, cuja a aparente persistência em tais paisagens possa ser devida a um débito de extinção. Esforços de restauração, especialmente nas regiões nordeste e central da área geográfica de C. barbarabrownae, e o estabelecimento de Unidades de Conservação podem servir como aliados cruciais na preservação desta espécie.