Letramento familiar e análise de redes pessoais: pesquisa com população do ensino fundamental - Carvalho, Gisely Karla de Medeiros (2017)
Ressalta a necessidade de compreender demograficamente alguns aspectos que circundam o letramento da população de Ensino Fundamental. O objetivo é identificar de que maneira uma ação comprometida com a análise de redes pessoais contribui para perceber os níveis de capitais cultural e social, responsáveis pelo letramento familiar e consequente sucesso escolar de alunos do Ensino Fundamental. Apresenta as percepções demográficas e a demanda escolar do município de São Gonçalo do Amarante/RN, ambiente de desenvolvimento da pesquisa. Proporciona um respaldo teórico que expõe o letramento com foco nas práticas letradas do contexto familiar e no debate acerca do (in)sucesso escolar; revela o capital cultural e o capital social como propulsores do habitus de estudar; manifesta como as redes pessoais atuam nas ações produzidas pelos atores de determinado grupo. São estudos proeminentes que demostram relevância científica, despertam novas perspectivas e colaboram para reflexões críticas sobre as práticas letradas. A metodologia é delineada por uma pesquisa exploratória de natureza quali-quantitativa que tem como fonte de dados os censos demográficos e escolares, e as informações obtidas junto à comunidade escolar. Dados primários que foram coletados numa turma de 5º Ano do Ensino Fundamental através da aplicação de questionários e matrizes relacionais. Os procedimentos da pesquisa se apoiam na estatística descritiva, na seleção de métricas de redes e na observação direta. Ao averiguar dados sociodemográficos bem como estruturas e composições de redes pessoais, identificou-se que alunos de um mesmo contexto e com características sociais semelhantes possuem singularidades que os diferenciam nas práticas relacionais e interferem no desenvolvimento do letramento familiar. Assim, as restrições e as contribuições para o aprendizado de leitura e escrita e, consequentemente, para o desempenho escolar são motivadas conforme as influências exercidas pelos atores que compõem as redes dos alunos. Considera, ao final, que o desenvolvimento de ações voltadas ao letramento familiar e elaboradas com base na análise de redes pessoais produzem conhecimentos significativos os quais podem transpor as barreiras do insucesso escolar, melhorar os indicadores e ampliar as projeções educacionais.