Cidades insinuadas: uma análise das representações do espaço urbano em obras audiovisuais potiguares - Chagas, Olavo Luiz de Macedo (2018)
Este estudo tece relações de sentido entre as representações audiovisuais dos espaços urbanos e as ações dramáticas encontradas nos curtas-metragens potiguares Janaína Colorida Feito o Céu (Babi Baracho, 2014, 15 min) e Sailor (Victor Ciríaco, 2014, 13 min). O objetivo foi identificar e descrever características que as cidades assumem quando simbolizadas nas realidades ficcionais e que, no movimento da experiência subjetiva de representação/fruição, permitem a emergência de novas subjetivações dirigidas aos espaços representados. Para isso, construímos uma trama interpretativa das produções, que se baseou em Morin (2014) e Armando Silva (2011) tocando aspectos relacionados ao imaginário social. Como perspectivas específicas sobre o espaço e o sujeito urbanos, buscamos contribuições no pensamento de Massimo Canevacci e nos fundamentamos, mais uma vez, em Armando Silva (2011). Os procedimentos metodológicos se inserem dentro de uma pesquisa qualitativa de análise fílmica, que considera um conjunto de observações feitas por Aumont e Marie (2004), Manuela Penafria (2003; 2009). Nossa análise concluiu que os ambientes citadinos, que se tornam realidade midiática por meio da enunciação de discursos imagético-sonoros, representam espaços fragmentados sem localização geográfica específica, por onde flanam sujeitos igualmente partidos, que trazem à tona elementos de uma urbanidade contemporânea evidenciada pela efemeridade das relações, pela violência. Percebe-se ainda a possibilidade/vontade de ressignificação dos espaços urbanos através da mídia cinema.