A literatura popular na sala de aula: uma proposta para o ensino de leitura literária - Santos, Cláudia Jacinto de Medeiros (2016)
Este estudo apresenta uma proposta de ensino de leitura literária na sala de aula de uma turma do sexto ano, do Ensino Fundamental. Nele, tivemos por objetivo utilizar a literatura popular e erudita em sala de aula, como estratégia para promover a melhoria da formação leitora dos educandos. A abordagem das práticas de leitura teve como ênfase o texto em forma de poema. Considerando que a linguagem da poesia popular e a poesia de tradição erudita podem representar uma experiência instigadora e propícia para que aconteça o letramento literário dos alunos. Existem ainda, contextos do aprendizado de leitura onde é negado aos alunos a interlocução com o literário de forma prazerosa e lúdica. Isso afeta negativamente seu comportamento leitor, acarretando o desinteresse e o desconhecimento da literatura, levando a um quadro de inaptidão à compreensão leitora, especificamente a linguagem da literatura popular. A partir desta problemática a pesquisa foi desenvolvida sob o formato metodológico da pesquisa-ação Thiollent (2011). Na intervenção as atividades foram desenvolvidas através de oficinas de leitura, sugeridas pelos estudos do letramento literário de Cosson (2007) e Pinheiro (1995) e Pinheiro e Marinho (2012) para tratar dos estudos do poema de cordel em sala de aula e formar leitores. Ainda teve os aportes teóricos de Candido (1995), quando afirma sobre o direito ao bem cultural, que é a literatura, pois esta humaniza e representa uma necessidade universal. Buscamos em Moisés (2012) o referencial para tratar da poesia e o seu encantamento na sala de aula, poesia é prazer e não obrigação; tratando da leitura e seu ensino, Zilberman (2008) e, sobre a literatura popular, as leituras de Luyten (1992). Esses foram os referenciais teóricos que serviram para sustentar as reflexões e questionamentos surgidos no processo da pesquisa-ação. A professora e também pesquisadora foi participante junto com seus alunos em busca da solução e/ou possíveis respostas para sanar o problema da deficiência do letramento literário. Os resultados dessa ação interventiva apontam para a eficácia e pertinência do uso das oficinas de leitura desenvolvidas, uma vez que estas sinalizaram de forma positiva para a aproximação, compreensão e fruição do texto de linguagem literária, erudita e de raiz popular.