Produção de biodiesel e biolubrificantes: avaliação de novos catalisadores e antioxidantes naturais - Silva, José Alberto Batista da (2019)
Este trabalho de pesquisa foi desenvolvido buscando a produção de tecnologias limpas relacionadas à produção de biodiesel e biolubrificantes com perspectivas em aplicações industriais. Com esse objetivo, diversos materiais e bioprodutos foram obtidos, tais como a sílica (MP1), proveniente da areia de praia, que permitiu a obtenção de um catalisador heterogêneo básico (SKS), utilizado com sucesso na síntese de bioprodutos através de reação de transesterificação de óleos vegetais. Além disso, foram obtidos antioxidantes, a partir de extratos de Syzygium aromaticum, Punica granatum, Rosmarinus officinalis, Petroselinum crispum e Passiflora edulis para a avaliação da estabilidade oxidativa dos bio-óleos sintetizados. O catalisador, o biodiesel, os biolubrificantes e os antioxidantes produzidos, foram caracterizados através das técnicas de espectroscopia de infravermelho (FTIR),analises térmicas (TG/DTG), Ressonância magnética nuclear (RMN), Cromatografia gasosa com espectroscopia de massas (CG/MS), Difratometria de raios X (DRX), Microscopia eletrônica de varredura (MEV), Espectroscopia de energia dispersiva (EDS), RANCIMAT, Espectrometria de fluorescência de raios-X (FRX), Espectrometria de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Os bio-óleos oxigenados, foram avaliados segundo Normas da American Oil Chemist’s Society (AOCS), American Society for Testing and Materials (ASTM) e European Standard (EN). Os biolubrificantes obtidos da reação do óleo de algodão e dos álcoois, ciclohexanol (B1) e propilenoglicol (B2), apresentaram diversas propriedades físico-químicas dentro das normas, tais como, viscosidade, índice de viscosidade, corrosividade ao cobre, ponto de fluidez, que permitirá a utilização como alternativas viáveis aos óleos lubrificantes comerciais, de fonte fóssil, com o diferencial de serem renováveis e não agredirem o meio ambiente. A obtenção do biodiesel a partir da utilização do SKS nas condições cerca de 2,5 % m/m, 60 °C e 30 minutos, permitiu rendimentos de 90,01 %. O catalisador SKS foi reutilizado por cinco ciclos seguidos, para produção de biodiesel, com redução de apenas 5 % de rendimento reacional, ao final do ciclo. Os bioprodutos (biodiesel e biolubrificantes) obtidos obedeceram às especificações das normas vigentes. Os antioxidantes naturais foram testados efetivamente nos bio-óleos, promovendo um aumento da estabilidade de oxidação destes produtos, em cerca de 50% avaliado através do método Rancimat, segundo Norma EN 14112.