Frequências de suplementação para ovinos de corte em pastos de Capim-Massai - Freitas, Alana Santos de (2021)
Objetivou-se avaliar o efeito da frequência de suplementação concentrada sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes e desempenho de ovinos de corte em pastejo de Panicum maximum cv. Massai. Utilizou-se 36 ovinos mestiços da raça Santa Inês, 18 machos e 18 fêmeas, com peso inicial médio de 17,0 ± 1,5 kg e idade inicial média de 90 ± 10 dias, pastejando das 08:00 às 16:00 horas e recebendo suplementação concentrada em três frequências: SD (suplementação diária); DA (suplementação em dias alternados) e S2D (suplementação a cada dois dias). O período experimental teve duração de 120 dias, sendo 20 dias para adaptação e 100 dias para coleta de dados. Os animais foram pesados a cada 14 dias, para acompanhamento do ganho de peso médio diário e total e ajuste do fornecimento do concentrado. Para estimativa do consumo voluntário de matéria seca foi utilizada a combinação de um indicador externo (LIPE®) e um interno (FDNi). Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 x 3. Não houve efeito da interação sexo × frequência de suplementação. Não houve diferença para o consumo de matéria seca, no entanto, foi observada que animais suplementados a cada dois dias apresentam maiores consumos de pasto e fibra em detergente neutro. Na digestibilidade da matéria seca encontrou-se valores superiores na frequência diária e alternada. Não houve divergência estatística na digestibilidade da fibra em detergente neutro. A conversão alimentar foi maior nas fêmeas e entre as frequências nos animais suplementados a cada dois dias. Animais alimentados com suplementação diária e alternada apresentaram maiores frequências no consumo de concentrado quando comparados à frequência a cada dois dias, tendo, consequentemente, maiores ganhos de peso médio diário e total e maior peso final. As fêmeas apresentaram maior peso final em comparação aos machos Ovinos manejados em pastagem de capim-massai podem ser suplementados diariamente ou em dias alternados sem que haja prejuízos no desempenho. Não se recomenda a suplementação a cada dois dias.