Modelagem dos fatores que afetam o comportamento ambiental de residentes em destinos turísticos costeiros - Soares, Amanda Mirely Cipriano (2017)
A zona costeira brasileira é considerada um relevante local de exploração turística tornando-se um dos espaços mais procurados pelos turistas nacionais e internacionais. Entretanto, observa-se significativo impacto ambiental gerado pela atividade, principalmente no que se refere à poluição das águas, destruição de recifes, retirada de areias das dunas, construções indevidas, entre outros. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi investigar as relações de dependência entre antecedentes capazes de influenciar o comportamento ambiental de residentes em destinos turísticos costeiros, visando contribuir com a definição de melhores ações de gestão ambiental para destinos turísticos costeiros. Para tanto, propõe-se um estudo descritivo, quali-quantitativo, utilizando-se do método hipotético-dedutivo, uma vez que são utilizados alguns modelos teóricos para se chegar a construção de hipóteses. O estudo teve como objeto, os residentes do município de Baía Formosa, localizado no litoral sul do Rio Grande do Norte, a 98,9 Km de Natal, considerando uma amostragem do tipo não-probalística que resultou na aplicação de um total de 288 questionários. O instrumento de coleta de dados contém dimensões e variáveis baseadas na Teoria do Comportamento Planejado (Ajzen,1985), especificamente a Intenção Comportamental, Atitude Pró-Ambiental, Normas Subjetivas e Controle Comportamental Percebido, sendo adicionada ao modelo, o constructo Apego ao Lugar que, segundo a literatura, pode influenciar sobre o comportamento investigado. As variáveis que compõe estas dimensões foram avaliadas por meio de uma escala de 11 pontos (baseada na Escala Likert), a qual variou entre 0 (Discordo plenamente) a 10 (Concordo plenamente), conforme o nível de concordância com uma frase proposta para caracterizar cada variável. Os dados coletados foram analisados pelo método de estatística descritiva e Modelagem de Equações Estruturais. Resultados apontam que as variáveis de caráter racional têm uma maior poder explicativo do comportamento ambiental de residentes do que variáveis de caráter afetivo.