Caracterização química do extrato da Imburana (Commiphora Leptophloeos) e seu emprego na síntese verde de partículas de CuFe2O4 - Campos, Ranayanne Suylane Pereira (2021)
Nanopartículas de Ferrita de Cobre (CuFe2O4) foram sintetizadas por uma rota verde utilizando o extrato aquoso e hidroetanólico da casca da Commiphora Leptophloeos, popularmente conhecida como “Imburana”, planta nativa da região da Caatinga no Brasil. Os fitoconstituintes presentes no extrato foram utilizados como agentes capeadores e quelantes para a síntese das partículas de CuFe2O4. Todas as caracterizações da casca e extrato da planta foram realizadas por análises de FTIR, TG, UV/Vis e HPLC-MS/MS. O tamanho das partículas, morfologias e propriedades dos materiais obtidos foram analisados por espectroscopia DRX, MEV, UV/Vis e FTIR. O presente estudo pretende demonstrar a eficácia da utilização de extratos naturais como provedores de metabólicos secundários para redução e estabilização de estruturas de óxidos metálicos, no caso, as Ferritas fazendo-se uso de uma rota de síntese verde ecologicamente correta. Foram identificados como metabólitos secundários nos extratos ácidos e flavonoides. A presença dos ácido quínico, eriodictiol, catequinas, quercetinas e luteolinas, demostraram boa eficiência e ação como agentes redutores, capeadores e estabilizadores para síntese das partículas de CuFe2O4. As partículas obtidas apresentaram tamanho do cristalito entre 25,6 e 42,4 nm na presença do extrato. Os espectros UV-Vis e FTIR resultaram em bandas características da Ferrita de cobre, confirmando sua formação da estrutura um espinélio inverso com sítios octaédricos e tetraédricos, a morfologia das amostras na presença do extrato passaram a apesentar de forma uniforme, flocular e aglomeradas. A presença dos fitoconstituintes mostrou-se efetiva para formação das partículas de CuFe2O4 realizando a redução e estabilização das partículas.