Projeto ético-político do serviço social e organização política da categoria: dilemas e tensões contemporâneas - Chagas, Bárbara da Rocha Figueiredo (2015)
O presente estudo propôs apreender as polêmicas que perpassam a organização política da categoria na contemporaneidade. A pesquisa estabeleceu como recorte temporal a década de 2003 a 2013, mais precisamente a conjuntura que se abre com a eleição de Lula à Presidência da República e suas repercussões para a esquerda brasileira, os movimentos sociais e para a categoria. Através de pesquisa documental, estudamos as vertentes profissionais que se organizam politicamente em campos distintos, notadamente o Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e a Federação Nacional de Assistentes Sociais (FENAS). Buscando apreender sua relação com o Projeto Ético-Político da profissão, foram analisados documentos públicos que expressam as posições políticas das referidas entidades, situando as polêmicas e diferenças políticas existentes entre elas e entendendo a organização política como mediação para a construção de projetos profissionais e societários diversos.