Modelagem de fatores capazes de influenciar a intenção empreendedora de estudantes de Turismo - Araújo, Fernanda Santos Gentil (2021)
O objetivo deste estudo foi analisar as inter-relações existentes entre fatores capazes de influenciar a intenção empreendedora de estudantes de Turismo. Para tanto, foi proposto um modelo estrutural que integra a Teoria do Comportamento Planejado (TCP) e os constructos Ambiente Institucional, Aprendizagem Empreendedora, Experiência Familiar e Macroambiente. A pesquisa se caracteriza como exploratóriodescritiva com abordagem mista, quantitativa e qualitativa. A população do estudo foram estudantes dos cursos de ensino superior em Turismo de instituições públicas, incluindo Universidades e Institutos Federais de Ensino. A amostra foi composta por 470 estudantes dos cursos de bacharelado em turismo e tecnológicos em gestão de turismo. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados online, e para análise dos dados coletados foi realizada a análise fatorial exploratória (AFE) e a modelagem de equações estruturais, em dois passos: análise do modelo de medida (análise fatorial confirmatória – AFC) e análise do modelo estrutural. Além da aplicação dos questionários, foi realizada uma pesquisa documental com os projetos pedagógicos dos cursos que participaram da pesquisa, e para a análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo, categorização e análise lexical. Como resultados da análise dos PPC’s foi identificado que a maioria dos cursos oferecem a disciplina de empreendedorismo como obrigatória ou optativa, e as palavras mais citadas em suas ementas foram “plano de negócios”, “oportunidades”, “turismo”, “características empreendedoras”, “conceitos” e “processo empreendedor”. A partir da confirmação das coordenações foi possível identificar que 20 dos 50 cursos analisados possuem empresa júnior, aspecto esse considerado como um incentivo à educação empreendedora dos alunos de turismo. Pode-se dizer que a pedagogia do plano de negócios, identificada como predominante nas ementas das disciplinas de empreendedorismo, é limitada à construção de um modelo de negócios (aspectos gerenciais), não tem foco nas dimensões pessoais e interpessoais dos estudantes, na criatividade e inovação. Sugere-se o uso de estudos de caso, jogos, simuladores de empresas, momentos de experiência vivencial. Os resultados obtidos com os questionários apresentaram forte correlação entre atitude e aprendizagem empreendedora, e correlação moderada entre controle comportamental percebido e aprendizagem empreendedora. Verificaram-se correlações fortes entre atitude e aprendizagem empreendedora com a intenção empreendedora dos entrevistados. Os resultados deste estudo indicam necessidade de uma atenção maior na escolha das estratégias de incentivo ao empreendedorismo, pois a formação empreendedora não só beneficia a formação do estudante de turismo para abrir um negócio, como incentiva os alunos a desenvolverem suas capacidades por meio da aprendizagem colaborativa, enfatizando a inovação, a criatividade e o networking.