Pigmentos a base de xisto retortado impregnado com metais para aplicação em esmaltes cerâmicos - Silva, Maria de Fátima Dantas e (2017)
Assim como a maioria dos setores industriais, o setor cerâmico também sentiu a necessidade de desenvolvimento. Desta forma, a indústria cerâmica vem buscando cada vez mais novos pigmentos para a produção de pisos e revestimentos, visando atender a demanda de cerâmicas para decoração de ambientes, tanto domésticos quanto comerciais. Além disso, há um grande interesse em desenvolver novos materiais que estejam de acordo com a preservação ambiental e que também sejam relativamente de baixo custo. O xisto retortado (XR) é um rejeito proveniente da indústria do xisto que, armazenado de forma inadequada, pode causar danos à saúde e ao meio ambiente.O objetivo deste estudo é avaliar a viabilidade desse material, xisto retortado puro e xisto retortado impregnado com metais, na obtenção de pigmentos que colorem, de forma estável, diversas matrizes cerâmicas; tentando compreender quais parâmetros influenciam na pigmentação dos esmaltes. Os pigmentos a base de XR foram preparados impregnando os metais por via úmida e calcinados a 700 e 900°C. Em seguida foram caracterizados por Fluorescência de Raio X (FRX) Análise termogravimétrica (Tg), Difração de raios X (DRX), Espectroscopia na região do Infravermelho (FTIR), Microscopia eletrônica de varredura (MEV/EED), Espectroscopia na região do UV-Visível e Colorimetria. Os resultados confirmam a viabilidade do uso do xisto como pigmento cerâmico além de ser obtido por um método simples, o pigmento é de baixo custo e reduz o impacto ambiental causado por esse rejeito. Os pigmentos possuem tonalidades marrom claro, vermelha e tons de cinza de acordo com a impregnação e suas temperaturas de calcinação, que se tornaram mais escuras em maior temperatura.