Alimentos ultraprocessados: uma aproximação para o ensino de química orgânica por meio da aprendizagem cooperativa - Lima, Roberta Bezerra de (2018)
Com um pouco de vivência no cotidiano escolar da educação básica percebe-se que há uma deficiência no uso de metodologias eficientes para a realização de atividades em grupo nas salas de aula. Em geral, as atividades propostas acabam se configurando em um trabalho muitas vezes individual ou de apenas poucos integrantes do grupo, enquanto outros permanecem alheios ao que acontece, não atingindo os objetivos traçados para essas atividades que seria o desenvolvimento de competências sociais e muito menos no que tange a compreensão dos conteúdos disciplinares. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é elaborar, aplicar e avaliar um produto educacional, o qual consiste em uma Sequência de Atividades para o ensino de classificação de cadeias carbônicas e isomeria cis-trans usando os alimentos ultraprocessados como tema para a reflexão social e cooperativa diante do seu consumo excessivo. O produto educacional é constituído essencialmente por uma cartilha com orientações para o professor aplicar a sequência de atividades em sua sala de aula. Todas as atividades propostas foram pensadas para serem realizadas em grupos e seguindo as orientações metodológicas da Aprendizagem Cooperativa e apoiadas numa perspectiva interacionista, especificamente no referencial da teoria sócio-histórica de Vygotsky, a partir da qual extrai-se a teoria da Zona de Desenvolvimento proximal para compreender as interações entre os pares e a teoria da Interdependência positiva que surge a partir da metodologia da Aprendizagem Cooperativa (AC). Foi utilizada uma abordagem metodológica do tipo qualitativa que apresenta alguns elementos do tipo de pesquisa-ação na perspectiva de intervenção numa realidade vivenciada pelos atores do processo de ensino-aprendizagem. A Sequência de Atividades foi aplicada com alunos de uma escola estadual de Parnamirim/RN. Para a coleta de dados foram utilizados questionários constituídos por questões abertas, um questionário do tipo Escala de Likert e uma atividade didática. Os dados foram analisados por meio da categorização a partir das respostas dos alunos e do tratamento estatístico. Os resultados obtidos demonstram que os alunos do ensino médio possuem, por vezes, pouca maturidade para compreender a inclusão de atividades diferenciadas no cotidiano escolar, ou até mesmo não estão habituados a elas, sendo necessária a existência de uma relação afetiva entre professor-aluno para que atividades inovadoras sejam bem aceitas. Apesar disso, foi verificada a potencialidade da AC no desenvolvimento de competências sociais e a promoção de discussões em torno de conteúdos de aprendizagem.