Desenvolvimento e validação de aplicativo em saúde no período puerperal - Medeiros, Máyra Cármem Silva de (2022)
Introdução: No período após o parto, as mulheres passam por intensas mudanças corporais e emocionais que ocorrem em um curto espaço de tempo. Informações de fácil acesso e confiáveis são importantes para que comportamentos de autocuidado sejam adotados adequadamente. Mhealth se refere ao campo de desenvolvimento de aplicativos para plataformas móveis a serviço da saúde. Objetivo: Desenvolver um aplicativo em saúde com informações, baseadas em evidências científicas, sobre o período puerperal. Método: Trata-se de um estudo metodológico envolvendo 40 participantes, sendo destes 10 profissionais da área de obstetrícia, 10 da área de tecnologia e 20 puérperas. O aplicativo foi desenvolvido com tecnologia React Native. Os participantes da saúde avaliaram o conteúdo do aplicativo, cujo resultado foi dado pelo Content Validity Index, os profissionais da tecnologia responderam ao questionário validado para aparência do software e as puérperas responderam a System Usability Scale (SUS), avaliando a usabilidade do aplicativo. Resultados: A validação do conteúdo apresentou excelente aceitação (0,97). Em relação a aparência do aplicativo, houveram 0,86 de respostas positivas, sendo favorável para aprovação. A usabilidade foi avaliada por meio da escala SUS onde considerado adequado para uso (98,5). As respostas ao questionário mostraram boa confiabilidade, conforme a análise de validação pelo coeficiente alfa de Cronbach (valor: 0,71), e o aplicativo apresentou excelente aceitação, com escore médio de 98,5 na escala SUS. Conclusão: O “Rumo a maternidade” assim denominado, foi desenvolvido e se apresenta como um aplicativo móvel válido para promover o autocuidado.