Avaliação do desempenho motor e movimentos generalizados em prematuros de baixo peso submetidos ao Método Canguru - Fonseca Filho, Gentil Gomes da (2018)
Introdução: O Método Canguru, implementado por muitos países em desenvolvimento, é uma estratégia de melhora na assistência neonatal. Este método busca a organização dos sistemas fisiológicos imaturos do prematuro de baixo peso, através da inserção dos pais no cuidado ao bebê e da posição canguru. Apesar dos benefícios já elencados desde do seu desenvolvimento, pouco se sabe sobre os padrões motores e os movimentos generalizados dos prematuros submetidos a este método. Objetivo: Avaliar o desempenho motor e os movimentos generalizados dos prematuros de baixo peso submetidos ao Método Canguru. Métodos: Trata-se de um estudo transversal exploratório, realizado com bebês nascidos com idade gestacional de 33,18 (± 2,19) semanas e peso de 1778,87 (±300,67), submetidos ao MC. Os bebês foram acompanhados durante a internação hospitalar, média de dias 19,30 (±10,74), a fim de coletar dados referentes a variáveis clínicas pré-natais, perinatais e pós-natais e o tempo de posição canguru diário feito pelos cuidadores. Foram avaliados, após a alta, na primeira consulta da terceira etapa do MC, com idade de 38,26 (±1,87) semanas. O desempenho motor foi avaliado pelo Test Infant of Motor Performance e os movimentos espontâneos pelo Método Prechtl. Resultados: A prevalência de desempenho motor atípico foi de 21,7% e de movimentos generalizados alterados foi de 39,1%. A análise mostrou baixa concordância entre os dois instrumentos e um maior tempo de internação para os bebês com desempenho motor típico (p=0,01). Conclusão: No presente estudo foi observado que apesar do MC, foram encontradas taxas de movimentos generalizados e desempenho motor atípicos, ressaltando a importância do uso de instrumentos padronizados no acompanhamento dos prematuros, como o TIMP e GM.