Caracterização físico-química e bioativa do óleo e da manteiga de cacay (Caryodendron orinocense Karst.) e avaliação do efeito indutor na produção de lipase - Azevedo, Wendell Medeiros de (2020)
O cacay (Caryodendron orinocense Karst.) é uma árvore típica da Amazônia que apresenta uma composição nutricional rica em ácidos graxos poli-insaturados e compostos antioxidantes. No entanto, suas propriedades bioativas e seu potencial indutor lipídico são pouco estudados. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicoquímicas e bioativas do óleo e da manteiga de cacay e óleo de coco (cocos nucifera), como também o potencial indutor para a produção de lipase por Aspergillus terreus NRRL – 255 utilizando fermentação em estado sólido (FES). Inicialmente, realizou-se a determinação do perfil dos ácidos graxos e a caracterização físico-química das amostras, além da determinação da capacidade antioxidante e atividade antibacteriana in vitro. Além disso, resíduos agroindustriais foram caracterizados visando o emprego como suportes sólidos não inertes para a FES. O potencial indutor lipídico para a produção de lipase fúngica também foi avaliado e o processo de produção de lipase foi otimizado por delineamento experimental. Por fim, as lipases produzidas foram caracterizadas frente a influência do pH, temperatura, íons metálicos e surfactantes. No que diz respeito ao perfil lipídico e às características físico-químicas, o óleo de cacay apresentou uma elevada concentração de ácidos graxos poli-insaturados (58,32%) e alto número de insaturações (116,35 cg I2.g -1 ). Em contrapartida, a manteiga de cacay e o óleo de coco apresentaram uma maior estabilidade contra a peroxidação lipídica (7,77 e 5,99 meq.kg -1 ) e elevado percentual de ácidos graxos saturados (69,09% e 78,4%), respectivamente. A fração hidrofílica do óleo de cacay obteve destaque na quantificação de compostos fenólicos totais (326,27 mg EAG.kg -1 ) e na capacidade antioxidante in vitro (156,57 µmol TE.g-1 ), segundo o ensaio de sequestro do radical DPPH. Além disso, o óleo de cacay demonstrou atividade antibacteriana contra as bactérias gram-positivas Bacillus cereus (44,99%), Enterococcus faecalis (27,76%) e Staphylococcus aureus (11,81%). No que se refere a produção de lipase, o presente estudo encontrou no farelo de trigo boas características como suporte sólido não inerte, como o alto índice de absorção de água (3,65 g H2O.g-1 ) e, como melhor indutor lipídico, a manteiga de cacay, com atividade lipolítica de 308,14 U.g-1 . Após avaliação da produção de lipase por delineamento fatorial fracionário 25-1 , os efeitos dos fatores temperatura e tempo foram considerados estatisticamente significativos e otimizados por delineamento composto central rotacional 2 2 , sendo possível encontrar o valor crítico de 27,36°C para a temperatura e atividade máxima de 2.867,18 U.g-1 . Quanto a caracterização da lipase, uma atividade relativa máxima foi observada no pH 7,0 e na temperatura de 35 ºC e um efeito inibitório foi encontrado para os íons Ca2+, Mn2+, Zn2+ , Fe2+ e Cu2+ . Um incremento de sua atividade foi percebido com a redução da concentração de dodecil sulfato de sódio (SDS) e aumento de Triton X-100. Por fim, o óleo de cacay apresentou uma rica composição de ácidos graxos poli-insaturados e propriedades bioativas que podem justificar sua exploração industrial. Por outro lado, a manteiga de cacay mostrou ser um excelente indutor da atividade lipolítica, indicando potencial biotecnológico para a produção de lipases industriais.