O gauche: poética da travessia entre Renato Russo e Carlos Drummond de Andrade - Pimentel, Luiz Alberto Celestino Pessoa (2014)
Esta dissertação, intitulada “O gauche: poética da travessia entre Renato Russo e Carlos Drummond de Andrade”, discute a individuação problemática do gauche que traz a poesia drummondiana para o meio da singularização de Renato Russo, acentuando tal individuação e buscando nela encontrar a tensão que se inscreve entre ambos, localizando no poeta e no compositor musical os deslocamentos, as desterritorializações e a repetição da diferença. Assim, mobilizar-se-á o ato, a estética e a política da escrita, transpondo do caráter textual, intertextual, para um feixe de referências, percepções, deslocamentos, estabelecendo nestes espaços, elementos presentes em cartografias poéticas que relacionam os dois autores nesta travessia rizomática, pois a escrita destes é movida pelo desejo e pelas minorias. Para tanto, coloca-se como escopo uma pesquisa norteada por autores como Gilles Deleuze, Jacques Derrida, Félix Guattari, Jacques Ranciére, Michel Foucault, Maurice Blanchot, Julia Kristeva, Linda Hutcheon, dentre outros que possam transitar pelas relações, neste estudo, estabelecidas, constituindo o corpus teórico e de discussão, atendendo ao caráter qualitativo implícito no desenvolvimento desta dissertação. Quanto ao corpus literário, este é composto pela seleção de letras de Renato Russo e poemas de Carlos Drummond, de maneira a constituírem corpos-subjetividade, envolvendo ideias, afectos, perceptos e imagens.