Gestão do território e indicadores socioeconômicos dos municípios defrontantes com o mar do RN: caminhos e desafios para a sustentabilidade azul - Praxedes, Katarina Aluide de Carvalho (2022)
Na discussão contemporânea da sustentabilidade, destaca-se a emergência de pensa-la a partir da Amazônia Azul, especificamente os municípios defrontantes com o mar, porque eles são elos de comunicação entre o continente e o sistema costeiro-marinho. Além disso, as diversas problemáticas, como por exemplo, a crise climática mundial, afetam sobremaneira esses municípios. A terminologia sustentabilidade azul foi criada para fazer referência a sustentabilidade, mas direcionada para os municípios da costa do estado do Rio Grande do Norte, que são defrontes ao mar. Dessa forma, compreender os caminhos e os desafios para a sustentabilidade azul nos municípios defrontantes com o mar do RN, sob a ótica da gestão do território, constitui o objetivo geral desta pesquisa. Para isso, a perspectiva da totalidade do espaço geográfico foi utilizada como pressuposto para a realização da sustentabilidade e a gestão do território, por sua vez, foi indicada como um possível caminho para assegurar à sustentabilidade sua existência concreta. O Sistema de Indicadores foi utilizado como metodologia, porque oportuniza o agrupamento de dados, apresentados em gráficos, possibilitando a compreensão da costa potiguar sob a perspectiva da totalidade. A abordagem quanti-qualitativa possibilitou a organização dos dados em diferentes temáticas e aspectos. Os procedimentos metodológicos foram desenvolvidos com base na pesquisa bibliográfica de autores da Geografia e da sustentabilidade, além de outros temas secundários; a pesquisa documental permitiu o levantamento das principais leis, decretos e documentos; e a pesquisa de laboratório, na qual foi realizada a extração dos dados do Relatório I, do Projeto Amazônia Azul, para gerar o Sistema de Indicadores. Também na etapa de laboratório foram elaboradas as planilhas, gráficos e mapas. Destacando os resultados, a pesquisa encontrou um distanciamento dos municípios defrontantes com o mar em relação à sustentabilidade azul. Esse distanciamento enseja desafios à gestão do território. É importante esclarecer que, os dados apontam para o caminho de redução da insustentabilidade nos municípios, mas existe um longo percurso para alcançar a sustentabilidade azul na costa potiguar.