Mar me quer em sala de aula: estratégias de leitura literária para a obra de Mia Couto - Pereira, Layze Danyelle Gomes (2022)
Os estudos relativos à ampliação do repertório de leitura literária em sala de aula tornam-se sempre necessários, uma vez que são frequentes as dificuldades de se trabalhar efetivamente com a Literatura no ensino de Língua Portuguesa nas escolas públicas brasileiras. Diante de tal questão, este trabalho apresenta uma proposta metodológica fundamentada na pesquisaação, de Thiollent (1986), com o objetivo de apresentar aos professores de Língua Portuguesa das séries finais do ensino fundamental, uma proposta de intervenção pedagógica que contribua para o aprimoramento do letramento literário dos estudantes, usando o gênero narrativo como forma de provocar uma experiência de leitura que seja agradável e significativa para o aluno leitor. Para isso, a obra sugerida foi Mar me quer, do escritor moçambicano Mia Couto (2000), tendo em vista apresentar um novo universo cultural e social. A proposta de intervenção sugerida está ancorada nos pressupostos da ―sequência básica‖ de Cosson (2009) e é direcionada a turmas de 8º e/ou 9º anos do Ensino Fundamental II das escolas públicas brasileiras. Na escolha metodológica, optamos pela abordagem qualitativa com viés etnográfico, utilizando como procedimento o registro escrito em diários de leitura, como uma forma de obtenção de dados significativos que gerem, para os professores, respostas aos objetivos propostos. A fundamentação teórica desta proposta de intervenção pedagógica pauta-se nos estudos de Cosson (2009), acerca da ―sequência básica‖ enquanto via de acesso ao texto literário em sala de aula, bem como no seu embasamento teórico, envolvendo a proposta de organização e funcionamento de círculos de leitura e letramento literário (COSSON, 2014) e nos paradigmas do ensino da Literatura (COSSON, 2020); no conceito de leitura enquanto prática social referenciada na Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2019) e no conceito de leitura, enquanto função humanizadora, desenvolvido por Candido (2012); e em alguns teóricos que contribuem para aprofundar a análise a respeito da leitura nas séries finais do ensino fundamental, sobretudo a leitura literária.