Contribuição ao estudo avançado das argamassas de alto desempenho para reparos estruturais - Oliveira, Lenilson Xavier Ferreira de (2014)
Inúmeras estruturas de concreto no Brasil e no mundo estão atingindo o limite de sua vida útil projetada, completando um ciclo de cinco ou mais décadas de uso e operação. Além das estruturas mais antigas, existem ainda estruturas com reduzido tempo de serviço, e qualidade discutível, que já apresentam patologias em estado tão avançado que chegam a comprometer o seu desempenho. Vindo ao encontro dessas necessidades e no sentido de contribuir para o avanço científico e tecnológico do setor, este trabalho apresenta um método para dosagem, preparo e aplicação de argamassas de alto desempenho para recuperação de estruturas deterioradas, além de sugerir procedimentos para a realização desses reparos, fomentando a cultura das manutenções preventivas e desmistificando a complexidade atribuída a tais operações. Para tanto, foram realizados ensaios mecânicos, microestruturais e relacionados à durabilidade em corpos-de-prova moldados com sílica ativa e látex de estireno-butadieno. Os resultados indicaram que a adoção desses ingredientes, na composição da argamassa de reparo, provocou uma redução significativa da permeabilidade total e descontinuidade de poros, assim como promoveu uma melhor integridade dos constituintes da argamassa, traduzindo-se em uma ampliação, expressiva, das suas capacidades mecânicas. Quando comparada aos produtos industrializados da construção civil, com padrões similares, proporcionou uma economia da ordem de 85%, que permitiria recuperar, com os mesmos custos, quase cinco vezes mais estruturas comprometidas. Este estudo, de viés altamente tecnológico, vem oferecer à construção civil uma argamassa polimérica de alto desempenho, com função reparadora e custo mais acessível, que pode ser adotada em canteiros de obras, implementando ações de natureza sustentável e ainda atendendo às atuais exigências elencadas pela literatura, relacionadas à desempenho, vida útil e durabilidade das estruturas reparadas.