Da leitura da poesia à poesia da leitura: a contribuição da poesia para o Ensino Médio - Tavares, Diva Sueli Silva (2007)
La poésie occupe, à l école, une place réduite et, la plupart du temps, est reléguée à des dates commémoratives ou, quand utilisée, sert de pretexte à l étude de la grammaire et du vocabulaire. Cette thèse a comme objectif de réfléchir sur l importance de l enseignement de La littérature, et plus spécialement, celui de la poésie dans l enseignement secondaire. A comme principal objectif de montrer la place de la poésie dans l'enseignement secondairepour la formation socio-linguistique, cognitive et affective dês élèves. De plus, tente de démystifier l' idée qu'il est impossible de lire de La littérature et, en particuler, de la poésie, avec des adolescents.Il s agit de proposer des projets afin de travailler de manière adéquate la lecture de poésies en salle de classe par le biais de stratégies productives de lectures littéraires comme celles qui promeuvent la rencontre entre le lecteur et le texte. Pour cela, nous avons réalisé une expérience dans une école publique de l état Du Rio Grande do Norte, dans la commune de Natal, avec des élèves adolescents âgés de 14 à 18 ans. L' expérience a consisté en douze cours de lecture de poésies. Nous avons utilisé, comme instruments de collectes de données, des entrevues, des cahiers de classe et des questionnaires. Les références théoriques adoptées consistent en une bibliographie qui fait référence aux études d esthétique de La réception et de la coopération interprétative comme l ont formulées Jauss (1979), Iser (1996) et Eco (2002); la conception de lecteur et le processus de lecture selon Smith (1989); le socio-interactionnisme de Vigotski (1999; 2000); la médiation (lecture par degré ou scaffolding), de Graves et Graves (1995); la psychologie de l adolescence de Becker (1999), Carvajal (2001) e Gutierra(2003). Les résultats montrent l importance de la présence du médiateur dans La formation du lecteur, sachant qu en plus de contribuer et de potentialiser l intéraction entre le texte et le lecteur, l adhésion des élèves est améliorée. L expérience de vivre la poésie en salle de classe avec dês adolescents sujets de cette recherche, a prouvé qu il est possible, dans l enseignement secondaire, et malgré les difficultés, de réaliser um travail avec la poésie