Avaliação de sistema RBS de dois estágios com aeração intermitente alimentado por energia solar em região tropical - Selvam, Tamil Sakthi Silva (2020)
Um sistema de lodo ativado do tipo reator de bateladas sequenciais (RBS) de dois estágios com aeração intermitente e alimentado por energia solar foi estudado, para avaliar seu desempenho na remoção de material orgânico (MO), nitrogênio e fósforo de esgotos domésticos em clima tropical. Na pesquisa, foi avaliada também a influência do tempo de aeração noturna na vida útil das baterias e na eficiência do sistema. O sistema foi submetido às vazões diárias afluentes de 3, 4,5 e 6 m³/dia, e posteriormente a uma redução do tempo de aeração diária de 360 para 300 minutos. Os resultados indicaram uma alta eficiência e estabilidade da ETE no tratamento de esgotos domésticos durante todo o experimento, atingindo eficiências médias de 93 ± 2%, 86 ± 4% e 93 ± 6%, na remoção de MO, nitrogênio e fósforo, respectivamente. A biomassa do sistema é robusta em relação à operação com longos períodos com baixa concentração de OD (sem aeração em 80% do tempo da batelada). No entanto, ficou evidenciada a existência de um limite na concentração de sólidos do sistema (4,3 gSST/L), acima do qual a sedimentação é prejudicada.