As configurações do trabalho do Assistente Social no âmbito da Assessoria e Consultoria no Serviço Social na grande Natal/RN - Oliveira, Maria Angélica Barbosa Marinho de (2019)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as configurações do trabalho do Assistente Social no âmbito da Assessoria e Consultoria no Serviço Social na Grande Natal/RN, na perspectiva de que o processo dialético da sociedade contemporânea exige dos Assistentes Sociais, além do compromisso com a classe trabalhadora, uma atuação crítica e planejada. Esta, direcionada pelos princípios ético-políticos explícitos e conscientes, por meio da articulação permanente das capacidades teórico-metodológica, técnica-operativa, e éticopolítica do Serviço Social. Como objetivos específicos o estudo buscou mapear as áreas de atuação e formas de inserção dos Assistentes Sociais na Assessoria e Consultoria no Serviço Social na Grande Natal/RN; identificar os instrumentais de trabalho utilizados pelos Assistentes Sociais no desenvolvimento dos processos de Assessoria e Consultoria no Serviço Social na Grande Natal/RN; e apreender os projetos e ações desenvolvidos pelo Serviço Social nas áreas de atuação mapeadas. Consiste em uma pesquisa de abordagem qualitativa, com procedimentos metodológicos de análise fundamentados na perspectiva do materialismo histórico-dialético, que combina pesquisa bibliográfica, documental e empírica. Na pesquisa empírica a coleta de dados se deu por meio da realização de seis entrevistas semiestruturadas com Assistentes Sociais, que desenvolvem atividades caracterizadas como de Assessoria e Consultoria no Serviço Social na Grande Natal/RN. A investigação evidencia que a Assessoria/Consultoria se dá tanto no campo das atribuições privativas em matéria de Serviço Social, quanto no das competências profissionais no campo do conhecimento coletivo. Há, nos espaços pesquisados, a utilização do planejamento como um dos principais instrumentais de trabalho que contribuem, mediante condições contraditórias da sociedade capitalista, para o desenvolvimento de ações ancoradas na perspectiva democrática e na efetivação dos direitos sociais, com vistas à emancipação política e humana dos sujeitos. As profissionais entrevistadas mencionam como desafiador o acúmulo de atividades que tem sido imposto ao Serviço Social. Predominou nos espaços pesquisados a Assessoria ao campo da gestão das políticas sociais, o que indica que o Serviço Social, apesar de todos os desafios impostos, tem se colocado, nos espaços investigados, para além de executor terminal das citadas políticas.