Literatura no ensino fundamental: o acesso pelo impresso e pelo digital - Clemente, Vanessa Maria Da Silva (2015)
Estuda a interface entre a literatura impressa, a literatura impressa publicada no meio digital e a literatura eletrônica. O estudo tem como objetivo investigar as contribuições dos diferentes meios de leitura em que se apresenta a literatura: o livro e os meios digitais no ensino fundamental. A relevância do trabalho está na construção de conhecimentos sobre a relação entre literatura e os diferentes suportes e o seu ensino. Esse conhecimento permite o desenvolvimento de práticas de leitura e amplia as possibilidades de ensino da literatura em diferentes espaços da escola. A investigação teve como corpus 20 indivíduos de uma turma do 5º ano do ensino fundamental de uma escola da rede municipal de Natal/RN. A pesquisa é qualitativa com intervenção e constitui-se em quatro etapas: 1º acordos institucionais, a ecologia da escola; 2º o planejamento; 3º a intervenção e 4º a análise dos dados. Em relação aos instrumentos metodológicos usados, recorremos à entrevista e ao diário de campo. Como referencial teórico nos apoiamos em: Amarilha (2009), Bettelheim (2004), Bardin (2011), Bellei (2002), Candido (2012), Castells (2006), Chartier (1999), Chizzotti (2006), Coelho (2006) Culler (1999), Eco (2010), Graves e Graves (1995), Hayles (2009), Iser (1996), Jouve (2002), Lajolo (1982), Manguel (1997), Martins (2003), Moran (1997), Rettenmaier (2010), Santaella ( 2004), Sartre (1993), Sette (2005), Smith (2011), Thiollent (2000), Zilberman (2003), dentre outros. O trabalho permitiu aos sujeitos o contato com novas maneiras de ler e com novas formas de apreciação do texto literário, de modo que pudéssemos evidenciar as contribuições e a recepção dos sujeitos ao livro impresso e às modalidades digitais em que se apresenta a literatura. Concluímos que, não há superioridade entre os meios, mas sim, ambos agem de maneira solidária na formação de leitores. A leitura no livro impresso desperta o interesse pela leitura no suporte digital e vice-versa.