Gestão de frotas: promovendo a gestão de pessoas e alcançando a eficiência operacional - Bezerra, Clenilson Bandeira (2021)
Os aspectos que envolvem a gestão de frotas possuem uma série de desafios operacionais a serem superados para torná-la eficiente. A superação deles em um ambiente de Administração Pública requer o desenvolvimento de estratégias mais amplas e diretamente articuladas à estratégia governamental. Dessa forma, ele busca a identificação de ações que promovam a melhoria operacional da frota. Assim a pesquisa teve como objetivo analisar a gestão da frota da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e apresentar soluções para o seu aprimoramento. Nesse aspecto foram traçados como objetivos específicos: analisar as exigências legais da gestão de frota e do gerenciamento dos contratos vinculados à sua operacionalidade; propor caminhos que proporcionem a modernização, a eficiência e a transparência nos processos aplicados; além de descrever o processo de comunicação identificando-o recurso que alinhe o planejamento estratégico à prática operacional. Trata-se de uma pesquisa participante desenvolvida no âmbito da Coordenadoria de Transportes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte a qual promoveu a redução dos custos operacionais e a melhoria do processo de comunicação. O estudo busca ainda desenvolver o elo mais importante dos processos, a gestão de pessoas, tratando os seus membros como protagonistas, identificando-os como recurso capaz de fomentar mudanças e consolidar a modernização operacional, assim nesta sinergia entre pessoas e processos foram alcançados a eficiência, melhoria do clima organizacional e da qualidade dos serviços prestados à sociedade.