Elaboração de um manual para o interno em clínica cirúrgica I da Escola Multicampi de Ciências Médicas - Bessa, Cyneraylly Leba Saraiva (2021)
Em 1969, o internato médico tornou-se um período de estágio obrigatório à formação acadêmica, representando uma fase de transição entre os estados de estudante e médico; posteriormente, em 2001, foi reformado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), visando à formação de um profissional generalista. Com o intuito de atender as premissas das DCN e orientar o estudante nessa nova etapa de formação, objetiva-se a confecção e validação do Manual do Internato em Clínica Cirúrgica I da EMCM. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica descrita como narrativa. O Manual foi elaborado em 3 etapas: revisão bibliográfica; redação preliminar do Manual; apreciação do Manual por comissão avaliadora, utilizando o Índice de Validação de Conteúdo (IVC), obtendo-se, por fim, um IVC de 1. Após a avaliação dos juízes, o material elaborado se mostra capaz de auxiliar o estudante na etapa final de sua formação acadêmica, utilizando linguagem clara e concisa, tocando nos pontos mais importantes do componente curricular e da vivência dentro da instituição.