Potencialidades da poesia para a formação leitora na primeiríssima infância - Peixoto, Simone Leite da Silva (2022)
A tese Potencialidades da poesia para a formação leitora na primeiríssima infância objetiva investigar a competência receptiva das crianças bem pequenas à leitura de poemas, tendo em vista a natureza sensível dessa composição verbal que contém som, ritmo e rimas, em uma turma de Berçário de uma instituição pública de Educação Infantil do município de Natal-RN, Brasil. A presença da literatura no contexto da educação infantil é basilar na construção de comportamentos leitores das crianças. Entretanto, quando nos propomos a pensar na formação leitora na primeiríssima infância no contexto de creche, é primordial investigar como ocorre a interação das crianças bem pequenas com a leitura de poesias. Nesse sentido, perceber a criança como alguém que constrói sentidos e que desde bebê já evoca uma linguagem em potencial para fazer nascer poesia, instigou-nos a questionar e investigar como acontece a recepção da leitura de poemas por crianças bem pequenas no contexto da Educação Infantil. A pesquisa respalda-se metodologicamente na abordagem qualitativa com intervenção pedagógica, na qual definimos como corpus de pesquisa as múltiplas linguagens transcritas de 15 sujeitos, na faixa etária de 1 a 2 anos, considerando 20 sessões de leitura realizadas por meio de 8 livros de poemas. A análise dos dados se dá por meio dos princípios da categorização e inferência presentes na análise de conteúdo, na modalidade temática, proposta por Bardin (2011). Adota-se como subsídios teóricos no que diz respeito à formação leitora (AMARILHA, 2012; 2013; 2016; COELHO, 2000; ZILBERMAN, 2005); quanto à poesia (KIRINUS, 2011; PAZ, 2012; PINHEIRO, 2018; POUND, 2013) e acerca da literatura para crianças bem pequenas (PARRA, 2014; PARREIRAS, 2012; REYES, 2010; SOUZA, 2018). Os resultados apontam que as crianças foram atraídas pelo texto poético, principalmente por sua construção diferenciada, experimentando-o com seus sentidos, corpos e emoções. A tese evidencia que o trabalho com a poesia em sala de aula contribui para a formação do imaginário, do simbólico, da criatividade e é, potencialmente, um dos meios de fornecer estruturas cognitivas capazes de favorecer o desenvolvimento da linguagem e de se respeitar o mundo infantil, pois as crianças bem pequenas têm um modo peculiar de perceber o mundo.