Da leitura à escrita: o ensino de literatura pelo viés da memória em O trem da minha vida, de Diógenes da Cunha Lima - Sousa, Hellma Hígia Cavalcante Leite (2021)
O ensino de Língua Portuguesa/Literatura no Ensino Fundamental II, na atualidade, vem sendo desenvolvido através do uso de gêneros textuais. Pensando nessa prática, esse trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta didática que desperte o gosto pela leitura e pela escrita, através da leitura de fruição de textos narrativos com a utilização de memórias (auto) biográficas, fazendo uso da Sequência Básica proposta por Cosson (2019), para ser aplicada em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental anos finais, podendo ser adaptada para quaisquer outras turmas dessa etapa de ensino. A elaboração da proposta didática tomou como parâmetro a análise de duas dissertações no âmbito do Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS, como trabalho de conclusão do Mestrado, já que, devido à pandemia por COVID-19, a resolução de nº 003/2020 nos orientou a mudança do cunho do nosso trabalho. As duas dissertações analisadas se enquadram na área de concentração Linguagens e Letramento Literário, que promovem o ensino de Literatura através da utilização de textos autobiográfico e memórias literárias, a fim de corroborar com a construção de nossa proposta de ensino, baseado nas memórias (auto) biográficas de Diógenes da Cunha Lima em sua obra O trem da minha vida (2004). Nosso estudo foi realizado sob a luz de autores como: Marcuschi (2008), Cosson (2010; 2019; 2020), Lajolo (2009), entre outros; e nos documentos oficiais: PCNs (1998, 2001), BNCC (2017) e outros. Buscamos, através dessa pesquisa, mudanças nas práticas pedagógicas do professor de Língua Portuguesa/Literatura, assim como efetivar o ensino de Literatura através do uso de textos literários para auxiliar na formação do aluno/leitor efetivo que tenha a capacidade de interagir na sociedade em que vive.