Avaliação do perfil de resposta imunológica celular em pacientes durante a infecção aguda pelo vírus zika - Pessôa, Renata Alves (2019)
O vírus Zika é um arbovírus de gênero Flavivirus emergente nas Américas, onde epidemias recentes apresentaram como principais consequências o aumento do número de casos da síndrome de Guillain-Barré e o surgimento da síndrome congênita do vírus Zika, caracterizada por microcefalia e outros danos neurológicos. Os mecanismos imunológicos que conferem proteção ou patologia durante a infecção por esse vírus ainda não foram elucidados. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil da resposta imunológica celular apresentada por pacientes durante a fase aguda da infecção pelo vírus Zika. Foi quantificada a expressão de RNA mensageiro (RNAm) dos fatores de transcrição e citocinas relacionados aos diferentes perfis de diferenciação de linfócitos T CD4 (Th1/T-bet-IFN-γ e TNF-, Th2/GATA3/IL-4, Th9/PU.1/IL-9, Th17/RORt/STAT3/IL-17, Th22/AHR//IL-22 e célula T reguladora/FoxP3/IL-10 e TGF-β). e presentes também em linfócitos T inatos (ILC1/T-bet-IFNγ, ILC2/GATA-3/IL-4 e ILC3/RORt/STAT3/IL-17). Para isso, células mononucleares do sangue periférico (PBMC) de 30 pacientes que se encontravam nos cinco primeiros dias de sintomas da infecção pelo vírus Zika com diagnóstico confirmado por RT-PCR em tempo real (qRT-PCR) e nove indivíduos saudáveis não infectados, foram utilizadas para quantificação do perfil de resposta imunológica celular. Pacientes com infecção aguda pelo vírus Zika apresentaram elevada expressão de PU.1, RORt, IL-22, FoxP3, IL-10 e IFN-γ, quando comparado aos controles saudáveis. Por outro lado, pacientes infectados pelo vírus zika apresentaram redução na expressão de GATA-3. Foram observados níveis de expressão semelhantes de AHR, iNOS, IL-17, IL-9 e TGF- β entre o grupo de pacientes infectados pelo vírus zika e indivíduos saudáveis do grupo controle. Nossos resultados indicam que a infecção aguda pelo vírus Zika induz a produção de IFN-γ, IL-22 e IL-10, citocinas produzidas por linfócitos dos perfis Th1, Th22 e linfócitos T reguladores.