Potencial de Gracilaria caudata (Rhodophyta) como ingrediente para ração de Oreochromis niloticus: efeito sobre desempenho zootécnico, composição corporal, histologia do fígado e características organalépticas - Resende, Júlia Fanny de Jesus (2022)
A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) vem se destacando no cenário da produção de peixes de água doce, sendo uma das três espécies mais cultivadas para fins alimentícios, valorizada por seu alto grau de adaptabilidade e rusticidade, crescimento rápido e carne com qualidades desejáveis como baixo teor de gordura e textura firme, apreciado pelos consumidores. A fim de maximizar a produção animal, buscam-se auxílios dietéticos com o objetivo de manter a saúde dos animais, obter melhores indicadores de desempenho zootécnico e produzir carne de qualidade satisfatória. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o efeito da macroalga Gracilaria caudata como ingrediente na dieta do peixe Oreochromis niloticus (tilápia do Nilo), dando ênfase no desempenho de crescimento, sobrevivência, composição corporal, estrutura hepática do fígado e características organolépticas. Para alcançar tal objetivo, essa dissertação foi estruturada em dois capítulos. O primeiro capítulo, trata do potencial da macroalga G. caudata sobre a performance da tilápia do Nilo e o segundo sobre as características organolépticas do peixe alimentado com diferentes concentrações da macroalga. No primeiro capítulo foi realizado um experimento de alimentação de 30 dias, ao qual 96 juvenis de O. niloticus foram distribuídos aleatoriamente em 12 unidades experimentais em uma densidade de estocagem de oito indivíduos por unidade. O experimento testou quatro tratamentos: ração comercial usada como controle (D0) e três dietas suplementadas com G. caudata com inclusão de 10% (D1), 20% (D2) e 30% (D3). A adição de 10 % e 20 % de macroalga não prejudicaram o desempenho zootécnico dos animais cultivados. As mudanças na composição corporal dos peixes parecem estar relacionadas ao consumo da macroalga, com o aumento da umidade, proteína e cinzas e redução do teor de lipídios em função do nível da inclusão. As análises histológicas do fígado também mostraram a mesma tendencia, com redução de gordura com o aumento da adição de macroalgas. No segundo capítulo (qualidade sensorial), um experimento de 35 dias foi realizado com animais adultos, com as mesmas taxas de inclusão de alga. As propriedades organolépticas (sabor, odor, textura e impressão geral) da carne de tilápia Nilo não foram afetadas pelas dietas testadas. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas, os filés de tilápia oriundos dos tratamentos D0 e D1 foram considerados "muito bom" em relação ao sabor. Esta análise pode ajudar a indústria da aquicultura na avaliação de novos ingredientes ou dietas para alimentação de peixes com impacto na qualidade dos filés. Em conclusão, G. caudata pode ser suplementada na alimentação da tilápia do Nilo entre 10% e 20%, sem qualquer efeito adverso para o desempenho zootécnico ou anormalidade hepática dos peixes.