Avaliação de processo de lodos ativos por batelada seguido de tratamento terciário com ênfase na remoção de matéria orgânica e na sedimentabilidade do lodo - Costa Neto, Alfredo (2016)
Este trabalho avalia o desempenho de uma Estação de Tratamento de Esgotos na modalidade lodos ativados em batelada sequencial, localizada em região de temperatura alta. Também apresenta a analise da degradação da matéria orgânica e a avaliação das condições de sedimentabilidade do lodo, através de reatores em escala de bancada, alimentados com licor misto proveniente da ETE em estudo, com diferentes concentrações de substrato e biomassa. Os resultados mostraram, a alta eficiência e estabilidade do processo de tratamento utilizando RSB para esgotos domésticos, mesmo com bruscas oscilações de carga orgânica e hidráulicas. A análise dos reatores em bancada, com relações A/M pré-definidas, apresentou o comportamento da sedimentação e da biodegradabilidade da matéria orgânica para essas concentrações, situando a relação A/M nas condições de operação atual da ETE e a relação A/M ótima (Concentração do Substrato por Concentração da Biomassa), cujo tempo de sedimentação e de biodegradabilidade da matéria orgânica obtém a máxima eficiência operacional.