Qualidade dos registros na assistência de enfermagem às pessoas com úlceras venosas na Atenção Primária à Saúde - Lins, Maria da Luz Bezerra Cavalcanti (2023)
As lesões crônicas provocam alterações físicas, psíquicas, sociais e econômicas para o indivíduo/família, e aumentam os custos dos serviços de saúde pelo seu caráter crônico. A qualidade dos registros permite acompanhar a evolução do caso, favorecendo uma assistência integral. Assim, objetivou-se analisar a qualidade dos registros de enfermagem às pessoas com úlceras venosas na Atenção Primária de Natal/RN. Para tanto, realizou-se um estudo do tipo survey, descritivo, exploratório e transversal, com abordagem quanti e qualitativa. Participaram da pesquisa os profissionais de enfermagem que tratam os usuários com UV. O estudo teve como cenário 23 Unidades Básicas de Saúde, contemplando os cinco distritos sanitários do município. Os dados foram coletados com aplicação de questionário estruturado em questões fechadas e abertas (aspectos sociodemográficos e sobre os registros no atendimento a pessoas com UV), aplicado na plataforma Google Forms. A maioria dos entrevistados eram do sexo feminino (93,93%); com idade entre 20 e 45 anos (63,63%). Com relação aos registros no cuidado de enfermagem, 30,30% registraram adequadamente, contemplando informações sobre o membro afetado, as bordas e o leito da lesão. Com relação à evolução da lesão, 15,15% registraram adequadamente, considerando a localização da lesão, as características do membro, da área perilesional, das bordas, o tamanho e profundidade da lesão, características do leito, evolução, resposta ou não à cobertura indicada. Acerca das orientações, 21,21% instruem sobre hábitos saudáveis, risco de recidiva e estado de saúde geral. Ademais, sobre como os profissionais pesquisados avaliam os seus registros, 54,54%, os denominaram inadequados, superficiais. Portanto, pode-se inferir que apesar de mais de 50% dos participantes do estudo reconhecerem a importância dos registros de enfermagem, a pesquisa mostrou que estes são incipientes. Assim, é necessário que os gestores e profissionais articulem espaços de discussão sobre a implementação de políticas públicas que favoreçam recursos humanos e materiais para atenderem a demanda de forma efetiva, pois para enfrentamento dos vários problemas de saúde, seja de morbidade ou de mortalidade, necessita-se de uma base de informações confiável, que sustenta e direciona a tomada de decisão.