Impacto do abuso financeiro no declínio da mobilidade do idoso - Medeiros, Jéssica Fernandes de (2022)
Introdução: O abuso financeiro de idosos é um evento constante e negligenciado, e pode trazer graves consequências e implicações importantes para os sistemas de saúde pública ao redor do mundo. O conhecimento de relações entre o abuso financeiro e o declínio da funcionalidade/mobilidade ainda é escasso na literatura científica. Objetivo: Descrever a prevalência do abuso financeiro em pessoas idosas de diferentes perfis demográficos de envelhecimento, e seu impacto no declínio da funcionalidade e mobilidade. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo com amostras populacionais de idosos em 04 países (Canadá, Albânia, Colômbia e Brasil). A amostra foi composta por indivíduos de ambos os sexos com idade entre 65 e 74 anos, residentes das cidades de Kingston, SaintHyacinthe, Tirana, Manizales e Natal. Foram coletadas informações sobre, abuso financeiro, situação socioeconômica, condições de saúde e limitações de mobilidade e desempenho físico. Os modelos de regressão linear múltiplo e análise de mediação foram utilizados para avaliar o efeito do abuso financeiro sobre medidas objetivas e subjetivas de desempenho físico e declínio da mobilidade. Resultados: A prevalência do abuso financeiro variou entre as cidades, sendo mais baixa em Saint-Hyacinthe (6,7%) e Kingston (4,2%), e mais elevada nas mulheres em Natal (13,7%) e Tirana (20,3%). Ajustando para idade, sexo, nível de educação e cidade de pesquisa, aqueles que relataram abuso financeiro apresentaram maior comprometimento da mobilidade (β= 0,08; IC 95%: 0,29; 0,86). Os efeitos do abuso financeiro no declínio da mobilidade e do desempenho físico foi mediado por condições crônicas e sintomatologia depressiva. Conclusão: O abuso financeiro junto com outros fatores adversos, contribui para desfechos negativos no declínio da mobilidade e do desempenho físico do idoso. As vias que podem explicar essa relação, possuem forte relação com exposição a experiências adversas ao longo da vida como a sintomatologia depressiva, e a resposta fisiológica ao estresse crônico, sendo esta expressada pela multimorbidade presente frequentemente em populações idosas.