Alterações no perfil facial em pacientes submetidos à cirurgia ortognática - Souza Júnior, Francisco de Assis de (2016)
Mudanças nos segmentos maxilo mandibulares são executadas apenas depois da predicção dos movimentos cirúrgicos através da análise cefalométrica e determinação esperada do posicionamento ideal dos tecidos faciais duros e moles. O objetivo deste estudo foi avaliar a correlação entre o movimento do tecido duro no tecido mole no sentido antero – posterior utilizando LVV como uma referência, em pacientes submetidos à cirurgia ortognática. A amostra consistiu em analisar 54 radiografias de 27 pacientes (09 do sexo masculino e 18 do sexo feminino) com idade média de 29 anos. Os estudos de imagem foram realizados antes e 6 meses após a cirurgia ortognática. Nove pontos (PALS, PALI, Pg’, EST, PA, PB, Pg, PAICS e PAICI) foram marcados e medidos em relação a LVV usando um software, Meazure 2.0. O sexo masculino, apesar de representar 33.3 % da nossa amostra, tiveram movimentos mais significantes comparando pré e pós (PALI – LVV, PAICI – LVV, PALI – EST; p<,005) em relação ao sexo feminino. Mudanças no PAICI não alteram significativamente as projeções do PALS (ƥ = ,232; p = ,244), mas altera de forma significativa a posição do PAICS (ƥ = , 546; p = ,003) e do PALI (ƥ =, 502; p = ,008). Alterações no PAICS provocaram alterações significantes no terço inferior em pontos como PB (ƥ = ,462; p = ,015), PALI (ƥ = ,383; p = ,049), Pg’ (ƥ = ,498; p = ,008) , Pg (ƥ = ,426; p = ,027) e PAICI (ƥ = ,667; p < ,001). Já maior média de movimento do tecido mole foi a espessura do lábio inferior (PALI – EST) com 1,14mm de movimento (p < 0,05). A maior alteração de movimento registrada para a espessura labial inferior foi em um avanço mandibular de 5,9mm juntamente com recuo maxilar de 4,5mm. A proporção do movimento mandibular e maxilar para este ponto é de 1: 0.65 e 1:0.3, respectivamente. Para o tecido duro o PAICI obteve a maior média de movimento em relação à LVV, sendo: 1,37mm (p = ,163). Sendo assim, conclui-se que a espessura labial inferior não acompanham em correlação significativas alterações na projeção dos lábios inferiores e superiores. Movimentos no PAICI não alteram de forma significativa as projeções do PALS, mas altera a posição do PAICS. Movimentos nos PAICS provocam alterações mais significativas no terço inferior e para se fazer avaliações de predicções dos pontos de tecido mole são necessários avaliarem no mínimo três pontos correlatos no mesmo segmento.