Internacionalização da educação superior: um estudo da mobilidade estudantil em cursos de graduação da UFRN no âmbito do programa Ciência sem Fronteiras (2012-2014) - Silva, Josielle Soares da (2016)
A presente pesquisa objetiva analisar a implementação do Programa Ciência sem Fronteiras na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, procurando evidenciar, na visão de gestores e coordenadores de cursos, as contribuições do processo de mobilidade acadêmica proporcionadas pelo Programa Ciência sem Fronteiras em cursos de graduação da mesma instituição. Para sua realização, os procedimentos técnicos utilizados foram a revisão bibliográfica, a análise de documentos, a tabulação de dados quantitativos e as entrevistas semiestruturadas. A revisão bibliográfica permitiu aprofundar os conhecimentos acerca dos fenômenos e processos que permeiam o objeto em estudo, com destaque para a globalização e a internacionalização; a análise de documentos proporcionou maiores conhecimentos sobre as diretrizes internacionais para a internacionalização e a Política de Ciência, Tecnologia e Inovação implementada no país com diretrizes indutoras para a internacionalização da educação em nível superior, como forma de fomentar o desenvolvimento científico e tecnológico para o país. As entrevistas semiestruturadas possibilitaram a verificação com base nos relatos dos gestores e dos coordenadores as contribuições da internacionalização via mobilidade acadêmica pelo Programa Ciência sem Fronteiras para os cursos de graduação. O estudo evidenciou que os coordenadores entendem como importante a internacionalização no âmbito das instituições de ensino superior, principalmente no que diz respeito ao desenvolvimento do ensino, à troca de conhecimentos e o contato com uma cultura diferente. No tocante à contribuição do Programa Ciência sem Fronteiras para os cursos, os coordenadores não possuem a mesma visão. A análise revela que a contribuição do Programa CsF para a efetiva internacionalização acadêmica e inserção da dimensão internacional no ensino superior, na visão da maioria dos coordenadores, é pouco profícua diante da forma como o Programa está implementado, pois segundo o ponto de vista dos gestores e coordenadores não há uma efetivação de laços acadêmicos entre as instituições.