Caminhos e descaminhos do teletrabalho em tempos de pandemia nas universidades federais - Falcão, Thayza Menezes Gouveia de Medeiros (2021)
Como reflexo da globalização, o uso das tecnologias de informação e de comunicação no âmbito do trabalho vem passando por uma complexa remodelação e, no último ano, inúmeras mudanças se fizeram necessárias, considerando o cenário mundial decorrente da pandemia do coronavírus (COVID-19). Nesse novo contexto, ganha impulso a prática do teletrabalho. Apesar da grande adesão em diversos setores produtivos, das promessas de vantagens e de certo “encantamento" em relação a tal modalidade de trabalho, as queixas, as reclamações ainda que veladas e por vezes não legitimadas pela comunidade, tampouco pelas próprias organizações, convidam a um olhar mais atento para um outro aspecto importante: a precarização no teletrabalho. Este estudo teve por objetivo discutir os efeitos da implementação e adesão ao teletrabalho entre os servidores técnicos administrativos no âmbito das Universidades Federais. Buscou-se, assim, efetuar uma caracterização desses trabalhadores, detalhando as especificidades e as mudanças laborais em função da adesão à modalidade remota, bem como, identificar os impactos do teletrabalho na saúde e bem estar, considerando as queixas quanto a precarização dos processos de trabalho a partir da adesão à tal modalidade. Quanto ao método, a pesquisa empreendida se pautou na abordagem qualitativa, tratando-se de um estudo do tipo Revisão Integrativo da Literatura (RI). Os dados obtidos indicaram que, no âmbito das instituições públicas de ensino superior, os servidores técnico-administrativos foram impactados pelos efeitos de uma implementação repentina e sem o devido suporte no período pandêmico. Um grande contigente relata que não foram asseguradas as condições mínimas para a execução do teletrabalho, considerando que parte dos servidores não dispunham de recursos para tal e, ainda, que o modelo adotado acabou por afetar negativamente a vida privada e o bem estar. Conclui-se que se faz necessário o aprimoramento do gerenciamento dos processos de trabalho, a fim de que, independente da modalidade, o trabalhador se distancie de práticas que comprometam sua saúde e, por conseguinte, a saúde institucional.