Esquemas de assinaturas digitais: o uso de criptografia assimétrica como um método técnico para autenticidade e não-repúdio em emissão de laudos médicos remotos para PACS - Freitas Neto, Natanael de (2018)
Os documentos em papel estão sendo substituídos em diferentes áreas todos os dias e, para qualquer atividade que exija autenticidade, essas novas formas digitais precisam assegurar as mesmas garantias que o documento físico, isto é, autoria, autenticidade, evidências cronológicas e integridade. Neste trabalho é analisada uma viável utilização das tecnologias disponíveis a fim de solucionar o evidenciado problema. Em laudos médicos para exames de imagem, o uso de um Sistema de Comunicações de Arquivo de Imagem (PACS) permite que os laudos médicos sejam emitidos de forma remota, mas, por si só, não garantem nenhuma medida de segurança para não-repúdio. Os resultados apresentados neste trabalho foram obtidos a partir de uma Revisão Integrativa de Literatura e evidenciam que o modelo de assinaturas digitais, baseados em criptografia assimétrica, ajuda a resolver esta dificuldade, a partir da implementação de uma solução que não altere o ambiente DICOM/PACS já instalado e possibilite uma verificação do emissor facilmente, sem a possibilidade de repúdio, dentro da legislação local.