Futebol na segunda tela: as estratégias de transmidiação do esporte interativo na copa do nordeste - Oliveira, Giordano Bruno Medeiros e (2016)
O presente trabalho trata de uma pesquisa acerca das estratégias de transmidiação utilizadas nas transmissões esportivas promovidas pelo Esporte Interativo, emissora de televisão criada já no período de convergência midiática e que faz uso de recursos até então não habituais para esse tipo de programação. Para isso, a investigação conta com o apoio teórico de diversos autores que são considerados referências na área e seus conceitos acerca de narrativa transmídia, convergência, cultura participativa, interação e interatividade, que norteiam a pesquisa no sentido de fundamentação e exemplificação dos temas abordados. Esse aprofundamento é necessário para que se chegue a uma das discussões centrais do trabalho, que é a abordagem sobre as estratégias de transmidiação, configurando-se como um tipo de narrativa transmídia que não perde o enfoque no conteúdo principal. Desta forma, o trabalho tem a intenção de descobrir essas estratégias de transmidiação em transmissões da Copa do Nordeste exibidas pelo Esporte Interativo, onde o conteúdo da emissora espalhado para várias mídias e a cultura participativa são elementos utilizados para um contato mais próximo com o torcedor. Para chegar a essa problematização, o trabalho também traz o desenvolvimento histórico-conceitual das transmissões esportivas no Brasil, exemplificando desde as escolas radiofônicas até as atuais e conta também um pouco da história da emissora a ser analisada, a TV Esporte Interativo. A dissertação apresenta ainda uma análise das características principais da cultura participativa do torcedor impulsionado pela mídia na Copa do Nordeste, competição exclusiva do Esporte Interativo na maior parte do Brasil, tendo assim um detalhamento sobre essa transmissão esportiva mais dinâmica, na qual é possível comentar, opinar e se divertir a partir do conteúdo transmidiático. Assim, para uma melhor compreensão da pesquisa, as observações foram divididas em três capítulos acrescentados de uma parte inicial de cunho metodológico e anexos de entrevistas com profissionais da emissora que trabalham diretamente com a prática transmídia.