Condomínios públicos para idosos: o caso do “Cidade Madura” na Paraíba - Cunha, Marcella Viana Portela de Oliveira (2020)
Em resposta ao envelhecimento de sua população e como estratégia para suprir a demanda por moradias das pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, o Governo da Paraíba está implantando empreendimentos habitacionais horizontais, públicos e fechados, exclusivos para essa faixa etária, denominados de ‘Condomínios Cidade Madura’ (CCM). Destinados a pessoas com mais de 60 anos e faixa salarial máxima de três salários mínimos, os CCMs são implantados na periferia de cidades de médio ou grande porte. Esta tese se propôs a compreender tais condomínios, tendo como perguntas de partida: o modelo adotado pelo CCM é adequado ao idoso? Qual(is) o(s) impacto(s) da proposta arquitetônica/urbanística adotada para a vida dos moradores? Como os usuários/moradores percebem o condomínio em que vivem? A hipótese do trabalho é que, apesar de garantir moradia a idosos de baixa renda, algumas características da tipologia “condomínios horizontais públicos fechados” (como o CCM) impactam negativamente a vida dos seus moradores, refletindo-se espacial e socialmente em dificuldades para o desenvolvimento de suas atividades cotidianas. Diante disso, o objetivo geral do estudo foi analisar os impactos que a tipologia adotada pelos CCMs tem sobre os idosos moradores, a fim de propor diretrizes para futuros projetos. Para tanto, a atividade empírica teve como recorte espacial os CCMs das cidades de João Pessoa e Campina Grande, na Paraíba, tomados como estudos de caso. Metodologicamente, além de estudo bibliográfico e análise documental, a atividade empírica recorreu à abordagem Multimétodos, promovendo o confronto da análise técnica do pesquisador (obtida por sintaxe espacial e vistoria) com o ponto de vista do usuário (por meio de questionários e grupo focal). A pesquisa mostrou que, embora existam características dos CCMs consideradas positivas por seus usuários (sobretudo o baixo aluguel social envolvido), há vários problemas associados a eles (em especial: sua localização, o afastamento da área conhecida da cidade e da família, a insegurança na permanência no local, a dissociação entre a programação arquitetônica e as necessidades dos moradores, o dimensionamento das unidades). Diante dessas evidências, recomenda-se que o modelo não seja reproduzido do modo como foi observado, sendo apontadas diretrizes que facilitariam a implantação de habitações para idosos a partir de outros parâmetros.