Beehiveior - Sistema de monitoramento e controle de colmeias de produção apícola - Dutra, Thiago Fernandes Silva (2016)
As abelhas são animais de grande importância para manter o ecossistema global, principalmente pelo seu papel ativo no processo de polinização de diversas plantas no planeta. A apicultura, definida atualmente como a criação racional de abelhas, é uma importante atividade econômica mundial que movimenta anualmente um mercado milionário. O desenvolvimento eficiente da atividade apícola envolve inúmeros desafios de diversas áreas de atuação e conhecimento, que vai desde operações cotidianas de manutenção do apiário até o monitoramento comportamental das abelhas e do ambiente no qual o apiário esta inserido. A UEPA-EAJ (Unidade de Extração de Produtos Apícolas, da Escola Agrícola de Jundiaí) é um centro de atividades, estudos e pesquisas apícolas do RN. Esse trabalho propôs então o desenvolvimento de uma ferramenta com recursos computacionais de automação e controle com os objetivos de auxiliar e dar um maior embasamento aos estudos e pesquisas realizadas pela UEPA-EAJ, bem como o de facilitar atividades cotidianas presentes no manejo do apiário dessa unidade. A ferramenta concebida, denominada Beehiveior, foi dividida em dois módulos independentes: uma central de automação e controle, responsável pela coleta e envio de dados das colmeias, e um aplicativo Web, com a função de processar, armazenar e exibir os dados coletados. Foi utilizado hardware de baixo custo, reciclado e/ou de fácil obtenção para construção da central. O projeto possui como resultados o aplicativo Web, os códigos-fontes e esquemas de automação, o relato dos experimentos realizados e um comparativo do Beehiveior com os trabalhos relacionados. Atualmente a ferramenta é capaz de monitorar variáveis da colmeia (ex.: temperatura e umidade), enviar os dados coletados via rede cabeada Ethernet ou através da transferência dos dados armazenados localmente em cartão de memória e exibir esses valores, na forma de gráficos e tabela, no aplicativo Web.