Os efeitos da política de valorização do salário mínimo sobre o emprego e a distribuição de renda: simulações computacionais para análise de resultados teóricos - Araújo, Marilia Medeiros de (2016)
Esta dissertação consistiu em avaliar os efeitos da Política de Valorização do Salário Mínimo sobre o emprego e a distribuição de renda no longo prazo. Com base nas teorias de Keynes e Kalecki foram discutidos os efeitos de um aumento do salário sobre o nível de emprego e sobre a distribuição de renda, e os prováveis canais e fatores a partir dos quais esses efeitos podem incidir sobre as variáveis em questão. A metodologia da dissertação apoiou-se no uso de simulações computacionais, no modelo macroeconômico multissetorial MKS, de Cavalcanti Filho (2002). Para um conjunto de combinações de parâmetros de políticas econômicas, a análise das simulações gerou resultados, que correspondem aos efeitos apontados pelos fundamentos teóricos. Conclui-se que, para as diferentes combinações de políticas fiscal e monetária simuladas, a Política de Valorização do Salário Mínimo se mostrou eficaz para os objetivos a que se propõe a regra de reajuste.