A monitoria no projeto Som Azul da EMUFRN: discutindo a formação dos licenciados em música para a atuação com alunos com autismo - Souza, Raiane Silmara Nascimento de (2022)
Nesta pesquisa, visa-se desenvolver um estudo de caso a fim de compreender a formação dos monitores estudantes do curso de Licenciatura em Música atuantes no projeto de extensão Som Azul, oferecido pelo Setor de Musicografia Braille e Apoio à Inclusão (SEMBRAIN), localizado na Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - EMUFRN. O projeto abre espaço para os alunos do curso de Graduação em Música praticarem os conhecimentos obtidos durante o processo de formação, ou mesmo desenvolverem novas competências a partir de uma relação direta com o setor. Diante dessa perspectiva, podemos considerar que o projeto se torna uma etapa preparatória para os possíveis desafios que os monitores poderão encontrar na rede básica de ensino. Dessa forma, esta pesquisa busca compreender como se dá a formação de estudantes do curso de Licenciatura em Música da UFRN a partir da sua atuação no projeto de Educação Musical Especial Som Azul. A metodologia adotada para este trabalho será o estudo de caso descritivo dentro de uma abordagem qualitativa, por entender que tal abordagem possibilitaria uma visão mais ampla do contexto pesquisado. Espera-se, desse modo, motivar ainda, maiores discussões relacionadas à inclusão e formação de professores de música, estes que são capazes de proporcionar vivências significativas na vida dos alunos com deficiência.