O value relevance dos non-gaap earnings e das IFRS - Silva, John Pablo Cândido Dantas (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar o value relevance relativo e incremental da medida alternativa non-GAAP earning EBITDA em comparação às divulgações GAAP earning (lucro líquido) e o value relevance da adoção das IFRS, das empresas listadas na [B]³ - Brasil, Bolsa, Balcão, no período de 2005 a 2018. Escolheu-se a métrica EBITDA, calculada conforme a Instrução CVM 527/2012, pela ocasião de ter sido a medida non-GAAP mais divulgada pelas empresas brasileiras (KPMG, 2016), o que possibilitou a análise econométrica. Os dados da pesquisa foram coletados através da base de dados Bloomberg® e das demonstrações financeiras padronizadas disponíveis no site da CVM e das empresas. A variável EBITDA foi coletada nos press releases divulgados e arquivados no site de Relações com Investidores. Foram excluídas do estudo as companhias que compõem o setor financeiro e as empresas que não apresentaram as variáveis necessárias para a análise. Para atingir o objetivo proposto, foi utilizado o Método dos Momentos Generalizados (MMG) em painel. Com base nos resultados encontrados, verifica-se que em relação ao value relevance relativo, o EBITDA mostrouse value relevant quando a variável dependente era o preço das ações três e seis meses após os balanços anuais do ano anterior. Quando analisado individualmente em relação ao lucro líquido, as medidas non-GAAP foram consideradas mais value relevants que as medidas GAAP, evidenciando que o mercado prefere avaliar o preço das ações com base nos EBITDA em detrimento às métricas padronizadas. A partir de uma análise de robustez de value relevance incremental, foi ratificada nos achados a relevância do EBITDA, frente o lucro líquido que não se mostrou significante. Por fim, a partir dos resultados mensurados, conclui-se que as medidas non-GAAP são mais relevantes que as medidas GAAP para a amostra analisada. Esta pesquisa, além de contribuir com a discussão na literatura nacional, auxilia os diversos usuários que buscam avaliar os preços das ações. Ademais, o estudo subsidia órgãos reguladores e normativos fornecendo evidências, no âmbito nacional, em relação a capacidade informacional de tais medidas de desempenho das empresas.