Atuação fonoaudiológica em leito em pacientes disfágicos em um hospital referência em urgência e emergência - Galvão, Daniela Dantas (2021)
O fonoaudiólogo, no âmbito hospitalar, pode contribuir ativamente dentro da equipe multiprofissional por meio da avaliação, prevenção e reabilitação da disfagia orofaríngea, favorecendo assim a segurança e eficiência da deglutição, minimizando aspectos que interferem na qualidade de vida do sujeito. Objetivou-se com este estudo analisar a produção científica sobre a atuação fonoaudiológica hospitalar voltada para a disfagia orofaríngea em adultos. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, consolidada em revisão integrativa da literatura. Para este fim foram realizadas buscas nas bases de dados disponíveis online em português, inglês ou espanhol, localizáveis com os descritores das ciências da saúde (DECs): “Fonoaudiologia”, “Deglutição; “Transtornos de deglutição”; “Adulto”; “Leito hospitalar”; “Hospital” para LILACS, MEDLINE e SCIELO. Em espanhol, os seguintes termos: “Terapia del habla”; “Deglución”; “Transtornos de la deglución”; “Adulto”; “Cama de Hospital” e “Hospital”. E foram utilizados os seguintes Mesh Terms para busca na PUBMED e BVS: “Speech-Language and Hearing Sciences”; “Swallowing”; “Swallowing disorders”; “Adult” “Bed Capacity Hospital” e “Hospital” com recorte temporal de 2010 a 2020. Feitas as associações, com o operador “AND”, dos descritores nas bases de dados, foram encontrados 138 artigos e selecionados 27. Após análise foi observado heterogeneidade entre os estudos, com abordagens voltadas para diversos tipos de pacientes, descrição de avaliações e de indicadores de risco para disfagia. Além de se evidenciar a aplicabilidade de recursos terapêuticos específicos na reabilitação do paciente disfágico. Portanto, 14 estudos abordaram a avaliação e 13 trataram da intervenção fonoaudiológica no paciente disfágico. Conclui-se que há uma heterogeneidade entre os estudos, com abordagens em diversos temas, porém há uma carência de estudos que tratem da atuação fonoaudiológica hospitalar no paciente disfágico adulto, desde a avaliação até a reabilitação completa da função de deglutição.