Cultura do consumo e religião na pós-modernidade: a localização dos fieisconsumidores no espaço social - Sousa Júnior, José Dantas de (2018)
Esta tese de doutorado procura discutir a interface entre as religiosidades contemporâneas e a sociedade/cultura do consumo vigente, estudando assim a relação entre posição social dos indivíduos e os significados atribuídos às experiências religiosas. Como também, identificar as dinâmicas institucionais de produção e reprodução dos bens religiosos em sua relação com o imaginário da cultura local predominante. O campo de pesquisa escolhido foram as igrejas neopentecostais Verbo da Vida, Internacional da Graça de Deus e Presbiteriana Renascer da cidade de Campina Grande, interior da Paraíba. Este trabalho foi construído através dos pressupostos bourdiesianos, tais como campo, capital e habitus, uma forma de relacionar os níveis de posse dos membros de cada denominação com sua localização no espaço social delimitado. Foram utilizadas as discussões de vários autores sobre o neopentecostalismo, a religião na pós-modernidade e a cultura do consumo e do consumismo. Paralelamente foram levantados e analisados os dados de nossa pesquisa, tais como questionários, entrevistas e a observação direta e indireta. Esta metodologia serviu para demonstrarmos que os féisconsumidores destas denominações possuem uma determinada estratificação, assim como os discursos ofertados pelas instituições do sagrado também são diferenciados.