Aplicação do algoritmo sebal na sub-bacia do açude Cruzeta/RN, como ferramenta para gestão ambiental - Pereira, Antonio Carlos Lima (2012)
A gestão responsável e sustentável dos recursos hídricos é uma preocupação importante do gestor público, onde a investigação hidrológica pode fornecer informações que permitam no setor da irrigação os agricultores, proprietários e funcionários do governo decidir de forma adequada a gestão dos recursos hídricos, fazendo com que haja um menor investimento econômico, aumento da produção agrícola e proteção futura dos recursos hídricos. Apesar de o Brasil ter uma grande disponibilidade de água doce, algumas regiões estão em situação de alerta. Com isso, é cada vez mais importante que medidas preventivas e corretivas sejam tomadas para preservar os recursos hídricos e manter a exploração dos mesmos de maneira sustentável. No entanto, isso só é possível quando se tem o conhecimento sobre a real situação desses recursos. No gerenciamento dos recursos hídricos, a localização geográfica e os dados relevantes na caracterização da situação, como por exemplo a evapotranspiração, apresentamse como informações importantes para as tomadas de decisões. Uma nova abordagem que utiliza a unidade de evapotranspiração, controlada principalmente por sensoriamento remoto, é adotada no planejamento de recursos hídricos monitoramento e gestão. O sensoriamento remoto e sistemas de gestão da evapotranspiração podem ser construídos nas bacias hidrográficas, visando melhoria dos dados quantitativos sobre a variação temporal da evapotranspiração, para diferentes usos do solo e os períodos de cultivo nas bacias. Diferentes algoritmos que possibilitam a estimativa deste fenômeno em escala regional baseada em imagens orbitais foram desenvolvidos nos últimos anos, dentre os quais se destaca o SEBAL - Surface Energy Balance Algorithm for Land. Portanto, a carência de trabalhos e projetos que possam vir a determinar evapotranspiração real das bacias do semi-árido brasileiro, deixa em evidência uma necessidade do emprego de técnicas de sensoriamento remoto e confecção de mapas temáticos, além de outros parâmetros derivados de imagens orbitais, onde, o monitoramento dessas bacias, possibilitará a identificação de alterações, antrópicas ou não, que venham ocorrer na bacia de interesse. E tendo em vista a escassez de recursos hídricos, que é grave na sub-bacia do açude Cruzeta, a gestão desses recursos através da evapotranspiração, extraídos principalmente de sensoriamento remoto por satélite, será uma nova abordagem introduzida no Projeto Monitoramento da Evaporação e Mudanças Climáticas do Rio Grande do Norte – MEVEMUC/RN.