Níveis de biomarcadores associados à concussão após repetidos golpes subconcussivos em lutadores de Mixed Martial Arts: um estudo exploratório - Lima Filho, Nelson Marinho de (2019)
Introdução: a concussão e os danos resultantes desse evento relacionados à função cerebral têm sido amplamente estudados, no entanto, pouco se sabe sobre os impactos subconcussivos, principalmente em lutadores de Mixed Martial Arts (MMA), que é um esporte de luta e contato total no qual a maioria dos golpes é direcionada à cabeça. A subconcussão é definida como “um impacto craniano que não resulta em uma concussão sabida ou diagnosticada no campo clínico”. Uma subconcussão é menos grave que uma concussão e geralmente não resulta em um diagnóstico clínico, nem é comumente identificada por exames de imagem. Desse modo, no sentido de mensurar processos de inflamação e neurodegeneração, a utilização de biomarcadores sanguíneos possui potencial importante na detecção clínica de processos cerebrais danosos decorrentes desta prática esportiva. Objetivo: este estudo tem como objetivo principal avaliar os níveis dos biomarcadores associados à concussão e sintomas decorrentes de golpes subconcussivos em lutadores de MMA. Materiais e métodos: trata-se um estudo exploratório em que 30 indivíduos do sexo masculino (10 lutadores de MMA, 10 saudáveis praticantes de musculação e 10 saudáveis sedentários) com idades entre 18 e 32 anos (25,4 ± 3,8) foram submetidos à coleta sanguínea para avaliação dos níveis das proteínas UCH-L1, GFAP, MCP-4 e BDNF e avaliados quanto aos sinais e sintomas relacionados à concussão, por meio do Sport Concussion Assessment Tool (SCAT 5), antes da luta, imediatamente após e 72 horas após a luta (grupo de lutadores), e comparados como os demais grupos. Resultados: na avaliação inicial, foram encontradas diferenças significativas entre lutadores e indivíduos saudáveis ativos nos níveis de BDNF (p=0,03). Nos níveis de MCP-4 foram encontradas diferenças entre lutadores e indivíduos saudáveis sedentários (p=0,0002), assim como, entre indivíduos saudáveis ativos e saudáveis sedentários (p=0,002). Nos lutadores, foi observado um aumento significativo nos níveis de MCP-4 imediatamente após a luta (p=0,002). Em relação aos níveis de BDNF, foi observada também uma redução significativa entre o pós-imediato e 72h após a luta (p=0,03). Conclusão: os achados deste estudo, apesar do seu caráter exploratório, podem auxiliar o entendimento da influência dos repetidos golpes subconcussivos em lutadores de MMA, assim como propor intervenções de caráter preventivos que possam minimizar o impacto dos efeitos dos golpes, preservando assim a integridade e função neuronal do lutador.