Fabricação e caracterização de um compósito hibrido com resíduo lignocelulósico - Leite, Maraisa Cristiane de Oliveira (2015)
Este trabalho objetiva fabricar e caracterizar um compósito hibrido plástico, com matriz à base de resina de poliéster isoftálica e tendo como reforço fibras de vidro e o endocarpo do coco seco (Cocos Nucífera Linn) na forma de particulado como carga. O compósito foi confeccionado industrialmente na Tecniplas Indústria e Comércio LTDA. na forma de placa, e o processo de fabricação utilizado foi à laminação manual (Hand Lay up). A partir da placa foram preparados corpos de prova para ensaios de densidade volumétrica, absorção de umidade, tração uniaxial nos estados seco e úmido, e ensaio de flexão, além de estudos sobre o comportamento da fratura gerada nos ensaios mecânicos por meio do MEV. Todos os ensaios foram feitos de modo a achar as aplicações mais viáveis ao compósito hibrido fabricado. Nos ensaios de tração e flexão foram analisadas as propriedades de tensão última, módulo de elasticidade e deformação. A partir dos resultados observa-se que o percentual de umidade absorvido foi de 3,03%, um valor razoavelmente alto, dado o intervalo de tempo que ocorreu esta absorção. A presença de umidade no ensaio de tração significou uma queda de 19,77% da resistência última, e 5,26% no módulo de elasticidade. Para os ensaios de flexão obteve-se o valor médio de 69,13 MPa de resistência à flexão. Os resultados apontam a aplicação do compósito hibrido estudado em estruturas leves, ambientes internos, onde exijam solicitações de tração de baixo/médio desempenho, e onde envolvem solicitações de flexão.