Avaliação da suplementação com vitamina D na expressão gênica e aptidão física em gêmeos saudáveis - Pires, Jeane Franco (2020)
A presença do receptor de vitamina D em várias células e tecidos humanos relacionando a vitamina D com diversos processos fisiológicos não esqueléticos vem gerando interesse em pesquisas que ajudem a entender melhor esta relação. Além disso, a suplementação profilática com este nutriente vem crescendo a cada dia, em todas as faixas etárias. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com colecalciferol sobre a expressão gênica do VDR, TNFa e PPARa, composição corporal, aptidão cardiorespiratória e força muscular em gêmeos adultos saudáveis. Foi um estudo realizado em gêmeos monozigóticos adultos, do tipo ensaio clínico de intervenção, longitudinal, randomizado dividido em dois grupos: grupo controle (sem tratamento) e grupo suplementado (com suplementação individual diária de 2000 UI/dia de vitamina D3 durante 60 dias). Foram realizadas analises bioquímicas, análises de composição corporal por meio da Absorciometria de feixe duplo, análise da aptidão cardiorrespiratória em Ergoespirômetro Cortex, avaliação da força muscular pelo teste de preensão manual e força escapular e realizado a expressão gênica por PCR em tempo real. A análise estatística foi realizada no software estatístico IBM SPSS versão 20.0 para Windows. Nossos resultados mostraram que houve um aumento significativo dos níveis séricos de vitamina D no grupo suplementado em comparação aqueles que não usaram o suplemento (65% de aumento), assim como a expressão do gene VDR (p = 0,001). Observamos melhorias nos parâmetros da aptidão física, com redução de gordura corporal e aumento do VO2máx após a suplementação. Assim, concluímos que o aumento dos níveis séricos de vitamina D acima de 30 ng/mL podem trazer benefícios à saúde da população.