Análise da viabilidade econômica e ambiental para a criação de uma usina de reciclagem de resíduos da construção civil em uma abordagem simbiótica: um estudo para a região metropolitana de Natal - Paiva, Izabelle Virgínia Lopes de (2016)
O modelo de produção observado na indústria da construção civil utiliza em boa parte recursos naturais não renováveis e é responsável pela geração de uma grande quantidade de resíduos. Uma das formas de amenizar os impactos desses resíduos é a reciclagem. Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho é propor a criação de uma usina de reciclagem de Resíduos da Construção Civil na perspectiva da simbiose industrial, avaliando a sua viabilidade econômica e ambiental. A pesquisa é um Estudo de caso de caráter exploratório, de natureza aplicada, com uma abordagem quanti-qualitativa. Um questionário estruturado foi aplicado junto às empresas da construção civil da grande Natal, cadastradas no SINDUSCON-RN, com o objetivo de conhecer a quantidade média de resíduos gerada pelas construtoras, o destino dado aos resíduos e se há separação dos resíduos na obra antes da destinação. Com isso foi possível estimar o tamanho da usina e seu volume de produção, para, assim, dimensionar os impactos ambientais envolvidos e estimar os custos e despesas, fatores essenciais para realização das análises de viabilidade. Utilizou-se o Estudo de Impacto Ambiental (EIA) para a avaliação ambiental e os métodos de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e payback para a realização da avaliação econômica. O trabalho concluiu que a implantação da usina de reciclagem de resíduos da construção civil na região metropolitana de Natal é viável tanto ambiental quanto economicamente, bem como a organização de forma simbiótica das empresas é vista de forma positiva no sentido de incentivar a separação dos resíduos na obra e, consequentemente, melhorar a qualidade do agregado reciclado produzido. Além disso, o reaproveitamento de resíduos pelas próprias construtoras reduz a extração de recursos naturais não renováveis e a geração de novos resíduos, contribuindo para a diminuição do impacto ambiental gerado por este setor.