WoundArch: um sistema de arquitetura híbrida para a segmentação e classificação de feridas crônicas - Rocha, Carlos Diego Franco da (2021)
Todo ano, milhões de pessoas são acometidas por feridas crônicas em todo o mundo. O processo de tratamento de feridas é custoso e exige que profissionais de enfermagem desenvolvam atividades durante assistência aos pacientes, dentre elas: a correta identificação e classificação dos tecidos da ferida. Desta maneira, este trabalho propõe construir um sistema computacional híbrido de duas configurações para o apoio ao tratamento de feridas. A primeira configuração utiliza um aplicativo móvel para realizar a captura, segmentação e classificação das imagens de feridas. A outra configuração possui uma arquitetura cliente-servidor, as imagens são capturadas e segmentadas no aplicativo e enviadas, por meio da Internet, ao servidor-web, que se encarrega de realizar a classificação dos tecidos das feridas. Para isso, foram realizados alguns estudos na literatura, a saber: revisão em artigos científicos, aplicativos similares ao proposto neste trabalho, métodos de avaliação de eficiência de sistemas computacionais e algoritmos de classificação de feridas. Assim, este trabalho utiliza o método de segmentação e classificação de imagens de ferida desenvolvido por Marques et al. (Vítor Godeiro Marques 2018) para construir o sistema computacional híbrido. Foi elaborado um questionário de avaliação que será aplicado aos especialistas em enfermagem do Hospital Universitário Onofre Lopes a fim de avaliar a qualidade técnica de segmentação e classificação das feridas. Deste modo, por meio de um survey, buscou-se responder a seguinte questão de pesquisa: o tempo de execução e os gastos de energia são aceitáveis pelos enfermeiros em ambas as configurações do sistema?